Capacitação e treinamento profissionalpara a realização de medidas antropométricas em indivíduos adultos e idosos - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Pimenta, Andressa Oliveira Silva; Silva, Mateus Gonçalves da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivos: O presente projeto de Treinamento Profissional Acadêmico objetivou capacitar e treinar os discentes dos cursos do Departamento de Instituto e Ciências da Vida da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares para a realização de medidas antropométricas em indivíduos adultos e idosos, bem como orientar tais indivíduos quanto à prática de atividade física e a influência da mesma nos marcadores antropométricos e de saúde. Adicionalmente, o projeto visou a alimentação de um banco de dados para o arquivamento das medidas para fins de pesquisa. Metodologia: O público atendido foi adultos e idosos residentes na zona urbana da cidade de Governador Valadares - MG. O projeto teve início em abril de 2018 e término em julho de 2019 e os atendimentos ocorreram às terçasfeiras e às quintas-feiras, das 17h00 às 19h00, na Praça de Esportes de Governador Valadares. Além do atendimento na Praça de Esportes, os discentes do projeto atuaram em Feiras de Saúde e em eventos pontuais na cidade de Governador Valadares. As atividades estiveram vinculadas ao Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI) e as mesmas foram realizadas nos mais diversos bairros e praças da cidade de Governador Valadares. Resultados: A princípio foi realizado o estudo das medidas antropométricas a fim de treinar e calibrar os alunos para a realização de tais medidas em campo. Todos os procedimentos metodológicos práticos seguiram suas respectivas Diretrizes Nacionais e Internacionais. Foram executadas as medidas de estatura, peso, circunferência de cintura, circunferência abdominal, circunferência abdominal e dobras cutâneas. A atuação na prática proporcionou capacitar os discentes e o contato direto com a população permitiu conhecer a mesma e dar suporte para intervenção prática no âmbito da promoção da atividade física e saúde. Importância para a formação acadêmica dos discentes: A constante prática das medidas antropométricas capacita os alunos a realizarem as mesmas com autonomia e precisão. Além disso, permite que os conhecimentos teóricos passados em sala de aula fossem revistos de forma prática, aplicada a realidade profissional.