Capacitação e treinamento para realização de medidas de aptidão física em indivíduos adultos e idosos - Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Barros, Lívia Vilela; Lima, Marina Ferreira de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O envelhecimento vem acompanhado por diversas alterações no organismo, como o aumento da instabilidade postural, dificuldades de coordenação e equilíbrio. Concomitantemente, ocorre uma hipotrofia muscular e diminuição da massa óssea, ocasionando na redução da competência do aparelho locomotor e, dessa forma, aumentado os riscos de queda. Para acompanhar o aparecimento e desenvolvimento das doenças crônicas que comprometam a execução das atividades da vida diária é de fundamental importância a avaliação periódica da aptidão física dos indivíduos adultos e idosos. Objetivo: Capacitar e treinar alunos dos cursos de Ciências da Vida (Educação Física, Fisioterapia e Medicina) para a realização de medidas de aptidão física (flexibilidade, força, potência, agilidade e resistência) de indivíduos adultos e idosos. Metodologia: Este projeto iniciou em março de 2018 e foi renovado com vigência ate julho de 2020. Os alunos de treinamento profissional desenvolvem atividades como: estudar os conceitos e técnicas de todos os tipos de medidas de aptidão física incluídas no projeto; aprender e adotar sempre todos os procedimentos metodológicos práticos das medidas, previstos na Diretriz Americana para avaliação de aptidão física e livros relacionados ao tema; aprender, vivenciar e realizar de forma prática os diferentes tipos de aptidão física; alimentar um banco de dados para arquivamento de todas as medidas realizadas. Resultados: Os estudantes foram capacitados e têm realizado avaliações da aptidão física de adultos e idosos que agendam previamente a avaliação. As avaliações estão sendo realizadas na Praça de Esportes de Governador Valadares, 2 vezes por semana das 17h às 19h, sempre de forma orientada e supervisionada pela professora orientadora. Importância para a formação acadêmica dos discentes: Os graduandos da área da saúde, como educação física, fisioterapia e medicina, precisam estar devidamente treinados e capacitados para avaliar, classificar e interpretar a aptidão física de indivíduos adultos e idosos, de modo a identificar pontos fortes e fracos e, posteriormente, propor ações para melhora da aptidão física e da saúde. Projetos como este aumentam a possibilidade de capacitação profissional durante o período da graduação.