Treinamento Profissional Acadêmico de Radiologia - Verner, Francielle Silvestre; Castro, Maurício Augusto Aquino de; Cardoso, Iasmyn Alves; Santos, Juliana Jadyvisky dos; Costa, Bruno Guimarães; Oliveira, Iasmyn Paranhos de; Souza, Pollyana Pereira Luciano de; Lages, Augusto Borges; Chang, Michelle; Souza, Yuri Garcia Dutra; Rocha, Amanda Vargas Trindade; Ribeiro, Sara Conceição Almeida; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O projeto de Treinamento Profissional se aplica ao conjunto de disciplinas de Radiologia Odontológica I e Radiologia Odontológica II, estando voltado a alunos matriculados a partir do sexto período da graduação em Odontologia. As atividades visam consolidar o processo de ensino/aprendizagem, com atividades centradas na prática da Radiologia Odontológica, com vistas ao mercado de trabalho. O aluno terá a oportunidade de se aprofundar nas atividades práticas da Radiologia Odontológica, executando técnicas radiográficas intrabucais, processamento radiográfico e interpretação de exames radiográficos, além de participar de grupos de discussões de artigos científicos e de casos clínicos. Além disso, o programa de treinamento oportuniza ao aluno a possibilidade de aprofundamento e aperfeiçoamento dos conteúdos teórico-práticos das disciplinas, podendo despertar o interesse pela docência e pela pesquisa. São realizados atendimentos de pacientes com a execução de exames radiográficos intrabucais, em sistemas convencional e digital, interpretação dos exames radiográficos executados, estudo de casos, em grupo, com treinamento para elaboração de laudos radiográficos e apresentação e discussão de artigos científicos. Concluise que o Programa de Treinamento Profissional Acadêmico de Radiologia visa proporcionar os discentes de odontologia, maior desenvoltura nas atividades práticas da Radiologia Odontológica por meio da consolidação da sistemática de trabalho em grupo, aprimoramento na execução das diversas técnicas radiográficas intrabucais, assim como do processamento radiográfico,ampliação da capacidade de interpretação de exames radiográficos, vivência na utilização de sistema digital de imagens, conhecimento e superação de dificuldades na rotina da Radiologia Odontológica, aprofundamento e aperfeiçoamento dos conteúdos teórico-práticos da Radiologia odontológica, atendimento dos pacientes em tratamento nas clínicas do Departamento de Odontologia da UFJF/GV, reduzindo o tempo de espera para atendimento, notadamente dos pacientes com indicação para a realização de maior número de exames solicitados, auxílio diagnóstico de condições suspeitas de patologias e alterações, de modo interdisciplinar e transdisciplinar nos diversos cursos ofertados no Campus Governador Valadares, notadamente daqueles vinculados ao Instituto de Ciências da Vida.