A Ilustração Científica como facilitadora na aprendizagem da Anatomia Humana - Reis, Fabíola Alves dos; López, Carlos Alberto Carranza; Martin, Georje De; Oliveira, Kennedy Martinez de; Sousa, Severino Denício Gonçalves de; Almeida, Valério Landim de; Sperandio, Stanley Bras; Neves, Ana Clara Mota; Rodrigues, Carlos Alberto da Silva; Santana, Clara Marques; Oliveira, Giulia Cunha de; Bernardo, João Pedro Martins; et al. (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Conhecendo a anatomia do corpo normal, pode-se ter a compreensão das alterações anatômicas e fisiológicas que podem levar às doenças, além de ser fundamental na execução de técnicas cirúrgicas e clínicas em geral. Devido a enorme quantidade de estruturas presentes no corpo humano, é praticamente impossível estudar a sua anatomia sem nenhum material de apoio. A utilização de desenhos e esquemas no estudo da anatomia humana é imprescindível no processo de aprendizagem teórica e prática em cadáveres e peças artificiais. O projeto propõem aprofundar o conhecimento da anatomia humana e desenvolver as habilidades artísticas dos discentes. A metodologia propõem: estudar a anatomia das estruturas ou regiões do corpo humano que serão desenhadas ou esquematizadas; elaborar as ilustrações, utilizando técnicas diversificadas da área das artes plásticas (aquarela, lápis de cor, grafite, nanquim e recursos da computação gráfica); digitalizar as ilustrações para serem utilizadas como material didático e bibliográfico; constituir um portfólio. Resultado: os desenhos elaborados das estruturas trouxeram vistas ou detalhes diferentes dos já existentes nos livros, enriquecendo o material didático de apoio na aprendizagem da anatomia humana e os estudos realizados pelos alunos contribuíram para melhor formação dos discentes. Conhecer a constituição e o funcionamento do corpo humano está entre as competências e exigências para a formação dos profissionais atuantes na área da saúde. Os discentes dos cursos de Odontologia, Medicina, Nutrição, Farmácia, Fisioterapia e Educação Física tem neste projeto a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos sobre a anatomia do corpo humano e de contribuirem na elaboração de material didático que beneficia o ensino das disciplinas de anatomia humana ofertados pela UFJF-GV. Além disto, os discentes desenvolvem habilidades para o autoaprendizado através da educação permanente, por meio dos estudos independentes e o uso de técnicas de desenho.