Treinamento Profissional na prática Clínica de Atenção Farmacêutica: cuidado ao paciente e gestão da prática - Carvalho, Paulo Henrique Dias de; Castro, Clarissa Campos Barbosa de; Souza, Letícia Guedes Morais Gonzaga de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivo. Apresentar as tarefas realizadas no TPA e evidenciar como elas colaboram para o serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) de qualidade, o qual é ofertado pela Farmácia Universitária (FU). Metodologia. Para organização, adotou-se a agenda disponibilizada gratuitamente pelo Google e a formatou de forma a atender as necessidades da FU. Quanto à assistência aos pacientes, atualizou-se os ‘Parâmetros de Segurança dos Medicamentos’, utilizando as bases Micromedex, MedSUS e Dynamed, e desenvolveu-se instrumentos psicométricos baseados em instrumentos validados pela literatura. Ainda, fora realizado a revisão dos Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) existentes para diversas avaliações clínicas. Resultados alcançados. Em um mês de vigência, desenvolveu-se uma agenda funcional para organizar atendimentos e reuniões realizadas na FU, ressignificando a logística e permitindo que os pacientes sejam acompanhados de forma contínua e adequada. A atualização dos parâmetros de segurança dos medicamentos utilizados pelos pacientes, além da inserção de 38 novos medicamentos, contribui para a consulta, agilizando e auxiliando tomadas de decisão frente à farmacoterapia do paciente e suas experiências com os medicamentos, identificando, prevenindo e resolvendo Problemas Relacionados ao Uso de Medicamentos. A respeito dos instrumentos psicométricos, até o momento foram construídos quatro, possibilitando a avaliação de condições psiquiátricas, identificação de parâmetros de efetividade e segurança da farmacoterapia, além de embasar a decisão do farmacêutico de encaminhamento de pacientes para outros profissionais da saúde, contribuindo com o rastreio em saúde e colaboração interprofissional. Ainda, realizou-se revisão de POP’s existentes, verificando sua aplicação na rotina clínica e fez-se o levantamento de novos procedimentos que necessitam de padronização, a fim de se garantir uniformidade no atendimento. Importância. Há poucas evidências científicas sobre a gestão da prática clínica farmacêutica e escassa exposição dos discentes à gestão durante seu processo formativo. O serviço-escola da FU é um cenário que possibilita o desenvolvimento desta gestão com exímio, contribuindo para o preenchimento de lacunas relacionadas à pesquisa e ao ensino. O TPA permite ao discente compreender, além da prática clínica, a gestão desta, se capacitando para garantir todo suporte e recursos necessários para oferecer um serviço qualificado e eficiente.