Atividades Administrativas relacionadas com a Coordenação de Curso de Educação Física - Gonçalves, Meirele Rodrigues; Lahr, Silvana Lopes Nogueira; André, Wedsley dos Santos Silva (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Programa de Treinamento Profissional Atividades Administrativas relacionadas com a Coordenação do Curso de Educação Física da UFJF/GV visa capacitar e treinar alunos do curso para apoiar as atividades administrativas relacionadas com a coordenação, por meio da capacitação e do desenvolvimento de ações teórico- práticas, visando aquisição e complemento de conhecimentos, habilidades e competências relacionadas à formação profissional, ética e cidadania do discente, especificamente na grande área da gestão e administração. Esse Treinamento Profissional é composto por um único discente que desenvolve diversas tarefas, sendo algumas delas: Atualização de informações no site do Departamento de Educação Física (DEF); Tabulação de dados relacionados às atividades de coordenação de curso; Digitação de documentos; Organização e arquivamento de documentos nas versões impressa e online; Divulgação de eventos organizados pelo DEF; Auxilio na organização de eventos; Participação em reuniões; Envio e coleta de resultados de avaliações docentes pelos discentes; Ajuda nas soluções de demandas emergentes; busca de inovações, entre outras, de acordo com as demandas que surgem. As participações do discente nestas atividades possibilitam tanto a aquisição de habilidades específicas, quanto a resolução de problemas, proatividade, criatividade, organização, entre outras, promovendo assim a capacitação profissional para atuar nessa área administrativa, além de contribuir para um modelo de formação acadêmico amplo, generalista e de qualidade. Este treinamento profissional vem apresentando como resultados diversos benefícios para o curso, para o DEF e para toda a comunidade acadêmica. Dentre eles, destaca- se a fluidez nos processos de trabalho e o fornecimento de informações atualizadas nas páginas do curso e nos arquivos internos. Além disso, o aprimoramento do uso das ferramentas online e digitais, tais como uso de formulário eletrônico e arquivos armazenados em nuvem, o que gera redução de custos com impressões, arquivos físicos, redução de tempo para tabulação e geração de resultados, consulta às informações, sem necessitar de espaço físico para arquivamento. Adicionalmente, este projeto tem contribuído para capacitação discente e para o desenvolvimento de ações teórico-práticas, promovendo a aquisição de conhecimentos, habilidades e competências relacionadas à formação profissional.