Monitoria na disciplina de Fisiologia do Exercício do Curso de Bacharelado em Educação Física - Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho; Patrício, Lander Assunção; Torres, Laís Mendes (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objeto: Vivenciar e auxiliar no processo ensino-aprendizagem na disciplina de fisiologia do exercício do Curso de Bacharelado em Educação Física, atuando como monitor na graduação durante dois semestres no ano de 2019. Metodologia: Os monitores devem orientar e esclarecer dúvidas, seja de forma direta ou indireta, através de grupos de estudos e/ou recursos tecnológicos de comunicação, dando maior suporte durante os estudos e as tarefas disciplinares e, além disso, preparar os materiais didáticos que serão utilizados durante o período letivo. Resultados: Tivemos uma apresentação para as turmas, estabelecendo as formas de contato e os horários disponíveis para o atendimento. Além disso, os monitores providenciaram os materiais didáticos para os alunos darem seguimento nas aulas futuras, os dois monitores foram encarregados de imprimir o material referente à todo período letivo. Dividiram-se as funções de imprimir e grampear os materiais, para que posteriormente fosse entregue a professora responsável pela disciplina. Foram aproximadamente 1250 folhas em atividades impressas para fixação da matéria e as fichas para auxiliar durante as aulas práticas. A divisão das tarefas e a comunicação ativa de ambos os monitores, resultou em maior velocidade e eficiência nos encargos que envolvem a monitoria, juntamente com o trabalho efetivo da professora e da cooperação dos alunos. Importância para a formação acadêmica dos discentes: Os monitores desenvolveram maior confiança e domínio do conteúdo ministrado em aula para atender de maneira satisfatória todos os alunos que buscam auxílio. Essa é uma oportunidade única de vivenciar e obter um maior conhecimento sobre o meio acadêmico, mantendo a boa comunicação e visando o crescimento profissional na área do ensino.