Monitoria de Farmacologia Clínica como forma ativa de aprendizagem - Ávila, Thiago Vinicius; Alessandri, Ana Letícia de Oliveira Figueiredo; Parizzi, Júlia Fontes; Viana, Samuel Sousa; Resende, Sara Fiorillo Rocha de; Pereira, Yan Oliveira (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivos: O projeto de monitoria tem como objetivo auxiliar alunos que apresentem dúvidas na disciplina de Farmacologia (para os cursos: medicina, nutrição e odontologia), de forma didática e prática, muitas vezes com métodos diferentes daqueles utilizados em sala de aula. Assim, desenvolve habilidades no monitor, o qual também é beneficiado com a atividade. Metodologia: durante o desenvolvimento do projeto de monitoria, o monitor possui a oportunidade de dedicar à temática da farmacologia e desenvolver a habilidade de didática e comunicação, a qual normalmente é aprofundada durante a graduação. Ainda, nota-se que durante as atividades, a relação entre monitores, alunos e professor é ampliada, havendo trocas de informações e experiências essenciais para o crescimento pessoal e profissional. Na prática, ocorrem os plantões de atendimento, em que os monitores se disponibilizam para esclarecer dúvidas e oferecer informações adicionais aos discentes. Dentro do projeto, a principal atividade realizada foi a aplicação dos Grupos de Estudos. Consiste em um grupo de discussão em que casos clínicos são apresentados, e os graduandos em conjunto com os monitores debatem as problemáticas clínicas, que estão correlacionados a teoria, auxiliando na fixação do conhecimento. Resultados: os alunos encontram um amparo para elucidação de dúvidas e os monitores desenvolvem competência e aptidão para diferentes funções da vida acadêmica. Importância para formação acadêmica dos discentes: sendo assim, a partir do apresentado, conclui-se que o projeto de monitoria constitui uma via de mão dupla em benefícios para os alunos participantes. Por fim, a monitoria também se mostra como uma porta aos alunos que pretendem uma vida profissional na docência, uma vez que prepara para atividades nitidamente relacionadas a ela.