Monitoria de Práticas Integrativas: Atenção à Saúde - Contenças, Thais Santos; Oliveira, Chloé Dutra de; Azevedo, Thayenne (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O mercado, atualmente, demanda profissionais com visão abrangente, sistêmica e interdisciplinar, o que requer uma formação generalista. O projeto de monitoria vem então buscando proporcionar tanto ao monitor quanto ao aluno de graduação, uma dinâmica de aula diferente do método tradicional, com abordagem teóricoorientadora e prática da disciplina. O monitor tem a oportunidade de se familiarizar com a atividade docente por meio de condução de grupos de discussão relacionados a atuação do profissional fisioterapeuta no ambiente hospitalar, além de proporcionar o aprofundamento no estudo das diversas áreas de atuação do fisioterapeuta em ambiente hospitalar. Para o aluno, a monitoria e a experiência no ambiente hospitalar proporcionará um contraponto às aulas teórico-orientadoras, havendo mais tempo para discussões, possibilitando a resolução de dúvidas e opiniões tanto com o monitor quanto com os demais colegas em grupos de discussão e visitas aos cenários de práticas, sendo possível vivenciar um pouco dos quesitos que são precisos para uma atuação digna e efetiva, onde o fisioterapeuta seja capaz de realizar uma avaliação e um diagnóstico cinético-funcional com eficiência, traçando um plano de tratamento fisioterapêutico adequado, executando técnicas e acompanhamento da resposta do paciente à intervenção, visando uma melhora na função e da qualidade de vida. Assim, auxilia numa base profissional de excelência, visto que na prática hospitalar, o fisioterapeuta deve estar preparado para trabalhar em equipe e seguir os princípios éticos do exercício profissional, para equilibrar a técnica bem executada, de acordo com a demanda do paciente, e contribuir com o grupo de trabalho para a evolução positiva do indivíduo acometido. Ressaltando-se, finalmente, a importância de uma formação acadêmica prática generalista e de qualidade, com uma carga horária prática considerável e que promova o desenvolvimento psicoprofissional em alunos, para que sejam cada dia melhores e mais preparados para evoluir e lhe dar com situações diversas e adversas, possibilitando o treinamento em serviço, durante a graduação de forma efetiva.