Projeto de monitoria na disciplina de Pesquisa Quantitativa em Educação Física - Silva, Cristiano Diniz da; Pimenta, Andressa Oliveira Silva (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Objetivos: O presente projeto de monitoria objetiva proporcionar auxílio e orientação tutorial aos discentes de graduação matriculados na disciplina “Pesquisa Quantitativa em Educação Física”, do 3º período do curso de Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. Além disso, visa oportunizar vivência prática e didática ao discente monitor (a) que se encontra incluso em um constante processo de ensino-aprendizagem. Metodologia: A monitoria teve início na data de 09/04/2019 e sua vigência é prevista até a data de 06/12/2019, sendo inédita a seleção de um monitor (a) para tal disciplina. Após a seleção, divulgação e apresentação do monitor (a) aos discentes. A disciplina possui carga horária de 60 horas sendo grande parte destas executadas em laboratórios de informática, devido a demanda de utilização de recursos tecnológicos e estatísticos no seu decorrer. As atividades da monitoria são realizadas as quartas-feiras em acompanhamento dentro de sala de aula, ocorrendo também encontros extraclasses as quintas e sextas-feiras nas dependências da Universidade. Ao final da disciplina, os discentes precisam redigir um projeto de pesquisa experimental na temática da Ciência do Esporte, exercício e atividade física, sendo este um dos pontos de maior exigência da disciplina. Neste momento, o monitor (a) fica a disposição para discutir e orientar sobre as ideias que surgem, sobre os critérios de validação da metodologia elencada, além de dar segurança aos alunos, principalmente aqueles que possuem maior dificuldade. Resultados: Até o presente momento, a monitoria instalada na disciplina de Pesquisa Quantitativa no ano de 2019 vêm se mostrando de grande importância no que diz respeito ao acompanhamento e aconselhamento dos discentes, contribuindo para a formação de conhecimento e acarretando em desfechos positivos nas avaliações dentro da disciplina, proporcionando um aproveitamento acadêmico mais eficaz. Importância: Tendo sua ementa voltada para os métodos e técnicas da pesquisa científica e bioestatística, os desenhos experimentais usuais na Ciência do Esporte e Educação Física, bancos de dados e processamento de rotinas em software estatístico livre (BIOESTAT) fazem parte da rotina de atividades de ensino. Por relato dos alunos e resultados referendados pelo professor orientador, a presença de monitor tem se tornando extremamente necessária para o efetivo alcance dos objetivos da disciplina na capacitação do futuro Bacharel em Educação Física.