Monitoria de Periodontia: Importância na formação acadêmica do aluno monitor - Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello; Pontes, Ana Emília Farias; Rabelo, Cleverton Corrêa; Santos, Braion Starly Ferreira dos; Santos, Letícia Marinho dos (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A monitoria de Periodontia foi realizada nas disciplinas de periodontia I e periodontia II, durante 12 horas semanais, em ambos os semestres de 2019.Os alunos monitores realizaram orientações supervisionadas pelos docentes nas atividades clínicas e laboratoriais, envolvendo auxílio/orientação quanto a utilização correta dos instrumentais, preenchimento das fichas dos pacientes, supervisão dos alunos quanto ao uso de equipamento de proteção individual (EPI) e assepsia do ambiente de trabalho, apoio no preparo de modelos em gesso para atividades práticas laboratoriais, digitação dos periogramas realizados nas disciplinas, entre outras.A interação dos monitores com os alunos envolveram as atividades práticas, durante o curso da disciplina, bem como orientações extraclasse, atuando como um mediador entre aluno-professor. No ano de 2019 iniciou-se um novo projeto baseado em metodologia ativa na disciplina de periodontia I onde o aluno monitor teve a experiência de avaliar as apresentações dos discentes e emitir conceitos, atuando de forma similar ao professor. Participar do “Periogame” proporcionou aos monitores e aos discentes novos saberes por colocar os alunos como os principais agentes de seu aprendizado, estimulando o senso crítico e reflexivo, incentivados pelos professores que conduziram a atividade. Conclui-se que o programa de monitoria em periodontia, além de proporcionara os monitores um campo de visão mais amplo, contribui para o aprimoramento de seus conhecimentos e desenvolvimento de suas habilidades práticasínicas.Adicionalmente, permite aos ingressados descobrir o interesse pela vocação docente e despertar o interesse para outras experiências acadêmicas como as iniciações científicas. Nessa perspectiva, o conhecimento recebido e as experiências vividas entre o professor e aluno monitor contribuem para um aprendizado que vai além dos conhecimentos científicos e acadêmicos, mas que envolve também o crescimento pessoal e das interrelações sociais com influencia positiva na futura vida profissional dos alunos monitores.