Projeto de Monitoria Disciplina: Matemática Aplicada à Saúde - Nascimento, Wesley William Gonçalves; Nunes, Júlia Almeida; Carvalho, Bruno Patrick Albino de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este projeto tem por objetivo auxiliar os alunos que estão com dificuldades de acompanhamento na disciplina Matemática Aplicada à Saúde e contribuir para que tenham um melhor desempenho no processo de aprendizagem. Os estudantes recém ingressados no curso de Farmácia têm apresentado relativa dificuldade para acompanhamento dos conteúdos tratados nesta disciplina, devido a uma falta de base teórica frequentemente observada. Contudo, a disciplina citada é de fundamental importância para os alunos, pois, serve de base para o decorrer dos estudos em seu curso, visto que outras disciplinas utilizarão os conhecimentos matemáticos adquiridos, além de uma melhor capacitação profissional. Desta forma o auxílio dos monitores é fundamental durante esse processo. O desenvolvimento do projeto tem como metodologia o auxílio direto aos estudantes através de acompanhamento na biblioteca da universidade ou em salas de aula previamente reservadas quando há um número maior de discentes presentes. Também são empregadas apostilas complementares que abordam temas básicos da disciplina para fortalecer e relembrar o conteúdo visto no Ensino Médio e programas de visualização gráfica, para facilitar o entendimento. Além disso, adota-se a discussão e o sanamento de dúvidas por meio das redes sociais como, por exemplo, um grupo no WhatsApp contendo os alunos e os monitores. Há também, a contribuição dos monitores para o planejamento e elaboração de materiais para a realização de aulas com diferentes didáticas propostas pelo professor. O curso de Matemática oferecido pelo departamento de Farmácia do nosso Campus, tem como característica principal, aplicações dos temas discutidos em assuntos correlacionados a área de atuação do farmacêutico, sendo assim, as contribuições dos monitores na elaboração das estratégias didático- -pedagógicas são muito importantes. Com isso, tem-se notado resultados expressivos a partir da atuação do projeto, tendo os discentes da disciplina com um melhor desempenho nas avaliações, tendo por consequência, um aumento significativo no número de aprovações, a citar, o primeiro semestre de 2019, onde foram obtidos índices muito satisfatórios. Por fim, este projeto além de auxiliar os alunos que estão com dificuldades de acompanhamento nas disciplinas, também oferece oportunidades aos alunos que se destacam na disciplina e que se interessam na execução da monitoria despertando a vocação para a carreira docente.