Importância do monitor da disciplina de Dentística I - Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira; Munchow, Eliseu Aldrighi; Silva, Andreza Soares (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: A monitoria na graduação intensifica a relação professor-aluno- instituição permitindo ao aluno-monitor desempenhar funções junto ao docente durante as aulas teóricas e práticas atuando como veículo facilitador do processo de aprendizagem, auxiliando no desenvolvimento das atividades propostas pela disciplina, identificando e auxiliando nas dificuldades especificas de cada discente. Objetivo: Auxiliar os alunos, colaborando para o seu desenvolvimento na disciplina, identificando as possíveis dificuldades e ajudando a solucioná-las. Ser canal de informação entre discente e docente, apresentando as dificuldades de quando cursou a disciplina, propiciando ao professor uma abordagem inovadora, a fim de facilitar o entendimento aos demais alunos. Além de ser uma forma de metodologia ativa para que o aluno-monitor aprofunde os seus conhecimentos na área alvo da monitoria. Metodologia: Os monitores atuam de forma ativa na realização das atividades teórico/práticas, organizando o ambiente para o momento da aula, providenciando os materiais necessários para o desenvolvimento das mesmas. Auxiliam os alunos na montagem da sua mesa clínica para a realização dos procedimentos, estando sempre à disposição para elucidar as dúvidas dos discentes em relação ao conteúdo da disciplina (teórico/prático laboratorial). Desse modo, a função dos monitores baseia-se em acompanhar e auxiliar efetivamente nas atividades teóricas e práticas da disciplina de Dentística I. Resultados alcançados: Ampliação do conhecimento teórico-científico, visto que o monitor apresenta-se em modo constante de aprendizado junto ao docente, no seu preparo para realização das atividades teóricas e laboratoriais. A monitoria é o canal para a formação integrada do aluno, incentivo a pesquisa e a docência. Ademais, ocorre um desenvolvimento de suas habilidades de comunicação, o que proporciona uma melhor capacidade de escutar e de desenvolver argumentos frente aos questionamentos apresentados. Importância para a formação acadêmica dos discentes: por meio da monitoria há uma aproximação do discente por sua área de interesse, sendo uma experiência ímpar na em sua carreira acadêmica. Além de propiciar uma experiência na atividade da docência, na aquisição de novos conhecimentos, compromisso e responsabilidade, já que a monitoria tem um caráter formativo. Conclusâo: a monitoria é de grande importância para o monitor-monitorado- docente, contribuindo para o processo de aprendizagem e formação acadêmica.