Monitoria da disciplina de voleibol do curso de Educação Física da UFJF/GV - Coimbra, Danilo Reis; Toledo, Heglison Custódio; Carvalho Filho, Alceir Guerson de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: O voleibol é um desporto olímpico, que vem se tornando de grande visibilidade e avanço no mundo. Nesse sentido, o voleibol é um fenômeno sociocultural que traz várias perspectivas a serem desempenhadas em diversas áreas, estando direcionado ao profissionalismo, ambiente escolar, lazer e adaptado a pessoas com necessidades especiais. TUBINO (2002) aborda o esporte a partir de três manifestações: esporte-educação, que tem como meta o caráter formativo; esporte-participação, cujas finalidades são o bem-estar e a participação do praticante; esporte-desempenho, objetivando o rendimento dentro de uma obediência rígida as regras e aos códigos existentes para cada modalidade esportiva. Objetivo: Auxiliar docente nas atividades envolvidas no processo de ensino-aprendizagem da disciplina de voleibol. Desenvolver com o docente atividades teóricas e práticas na disciplina de voleibol. Metodologia: A atividade de monitoria na disciplina de voleibol teve seu início em abril de 2019. As aulas práticas da disciplina foram realizadas na Sociedade Recreativa Filadélfia, ás quintas-feiras, de 10 horas até 12 horas. Durante os dois períodos letivos de duração da monitoria, o número total foi de 50 discentes atendidos na monitoria. As atividades exercidas pelo monitor foram: auxílio ao docente no planejamento e durante as aulas, preparação da quadra e organização dos materiais para as atividades propostas. Envolvimento durante as aulas, por meio de participação ativa, fornecendo feedbacks e demonstração da execução técnica aos discentes. Além disso, o monitor atendeu os discentes com dificuldades no conteúdo da disciplina de voleibol, duas vezes por semana, quarta e quinta-feira, no horário das 13 horas até 15 horas no prédio onde funciona o curso de Educação Física do Instituto de Ciências da Vida da UFJF. Resultados: Dinamismo durante as aulas e atendimentos individualizados antes, durante e após as aulas teóricas e práticas. Desenvolvimento de atividades teóricas e práticas, juntamente com o professor. Assim esta monitoria vem apresentando como resultado benefícios para os alunos da disciplina de voleibol e para o monitor em sua formação acadêmica e profissional. Por fim, espera-se que esta monitoria permaneça ativa devido a sua importância para o desenvolvimento dos envolvidos, oferecendo os auxílios necessários aos discentes e ao docente da disciplina de voleibol do curso de Educação Física da UFJF/GV.