A importância do monitor na endodontia clínica: uma estratégia extracurricular para melhoria do ensino aprendizado - Costa, Bernardo César; Lacerda, Mariane F.L.S.; Junqueira, Rafael Binato; Temponi, Camila Lima; Oliveira, Raquel Ribeiro de; Canutto, Rhayssa Ferreira; Freitas, Christian Andersen C.O.; Cacique, Antônio Olinto Alves; Silva Júnior, José Geraldo da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Introdução: a monitoria é entendida como instrumento para melhoria do ensino de graduação, através do estabelecimento de práticas e experiências pedagógicas que visem fortalecer a articulação entre teoria e prática, e tem a finalidade de promover a cooperação mútua entre discentes e docentes e a vivência com o professor e com as suas atividades técnico-didáticas. Objetivo:facilitar o processo de aprendizagem dos alunos, a partir das dificuldades com as quais o monitor se deparou quando cursava a disciplina e as dificuldades dos alunos atuais observadas pelo monitor, proporcionando ao professor abordar, de forma diferente ou mais facilitada, os assuntos de maior complexidade aos alunos. Metodologia: os monitores, juntos aos professores coordenadores fazem a triagem dos pacientes a serem atendidos pelos discentes matriculados na disciplina, auxiliam nos rx, no estabelecimento do diagnóstico, montagem da mesa clínica, cuidados com biossegurança e realização do tratamento endodôntico. Antes do início das atividades, os professores se reúnem com monitores para que juntos, tracem metas, objetivos, além de planejarem uma melhor metodologia de trabalho para melhores resultados. Monitores são incentivados a sugerir no que possa melhorar o andamento das atividades, por meio da experiência prévia como aluno da disciplina. São instigados à produção acadêmica e desenvolvimento de trabalhos interessantes, vivenciados na clínica de Endodontia. Resultados alcançados: a monitoria é de suma importância, seja no ganho intelectual do monitor, seja na contribuição aos alunos monitorados. a interação aluno-monitor facilita a aprendizagem, fortalece a articulação entre teoria e prática, permite ao aluno melhor entendimento, celeridade e sedimentação do conhecimento. Importância para a formação acadêmica dos discentes: monitor tem oportunidade de conhecer melhor a disciplina escolhida, permitindo benefício mútuo entre ele, professor orientador e alunos que dela participam. A monitoria contribui para formação de estudantes e desenvolvimento da docência pelas possibilidades de atividades desenvolvidas cotidianamente em diversos casos clínicos da disciplina. Desse modo, o projeto de monitoria estimula a formação de várias aptidões no aluno monitor, que farão dele um profissional preparado para os desafios da profissão.Conclusão: a monitoria constitui um importante instrumento pedagógico para a melhoria do ensino na disciplina Endodontia II.