Efeito da prematuridade e do baixo peso ao nascer no desenvolvimento motor e nas oportunidades de estimulação do ambiente - Magalhães, Luanna Cristina Miranda; Gomes, Daniela De Viveiros; Magalhães, Elton Duarte Dantas; Defilipo, Érica Cesário; Brugiolo, Alessa Sin Singer (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O desenvolvimento infantil pode ser influenciado por fatores biológicos e ambientais, sendo necessárias medidas de avaliação e intervenção precoce. Estudo transversal, aprovado pelo CEP (63962617.9.0000.5147), que utilizou a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) para avaliar o desenvolvimento motor, o Affordances in the Home Environment for Motor Development-Infant Scale (AHEMD-IS) para avaliar as oportunidades de estimulação no domicílio, o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) para classificar o nível econômico e o teste 2 para verificar a associação deste com as oportunidades do ambiente em lactentes aos 3 e 6 meses. Foram incluídos os nascidos vivos no Hospital Municipal de Governador Valadares e excluídos os lactentes com alterações que pudessem influenciar o desenvolvimento motor. Aos 3 e 6 meses foram avaliados 20 lactentes, sendo 55% e 50% do sexo masculino, 70% e 60% nascidos a termo e 80% e 85% com peso adequado ao nascer, respectivamente. Aos 3 meses, um participante apresentou atraso no desenvolvimento motor, 50% apresentaram oportunidades do ambiente menos que adequadas e não foi encontrada associação entre o nível econômico e as oportunidades do ambiente (p=0,069). Aos 6 meses, todos apresentaram desenvolvimento motor adequado, 40% apresentaram oportunidades do ambiente excelentes e houve associação entre o nível econômico e a dimensão do AHEMD-IS "brinquedos de motricidade grossa" (p=0,03). Houve maior concentração de participantes na classe C2 da ABEP (35% e 40%, aos 3 e 6 meses, respectivamente).