Identificação de fatores envolvidos na evolução da dengue na terceira idade - Ávila, Thiago Vinicius; Kloss, Geovana (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A dengue é uma arbovirose transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti e constitui um grave problema de saúde pública mundial. A manifestação clássica possui característica autolimitada, sendo a fase de recuperação marcada pela melhora dos parâmetros clínicos dos doentes. Entretanto, o declínio das funções fisiológicas e o aumento das comorbidades, conforme a idade avança, podem favorecer pior prognóstico da doença. No presente estudo foram avaliados parâmetros clínicos e inflamatórios da dengue em adultos jovens e idosos. C diagnóstico foi confirmado laboratorialmente e através da sintomatologia. Os resultados permitem concluir que a idade influencia na manifestação da dengue. Tendo esse grupo apresentado níveis elevados de marcadores inflamatórios, o que corrobora sua maior dificuldade em resolver a infecção, e consequentemente, maior tendência em evoluir para formas mais graves da doença.