Caracterização do mecanismo de ação da atividade anticriptocócica da fração acetato de etila das folhas de Myrciaria Dubia (Kunth Mcvaugh) - Silva, Guilherme Fernando da; Folly, Mariany Lopes da Costa; Lang, Karen Luise; Ferreira, Gabriella Freitas (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A criptococose é uma infecção fúngica de grande relevância médica mundial que acomete indivíduos imunodeprimidos e hígidos. O aumento de linhagens de Cryptococcus gattii e C. neoformans resistentes à terapia azólica vem dificultando o sucesso do tratamento. Assim, a busca por protótipos para o desenvolvimento de novos agentes antifúngicos constitui-se uma importante questão de saúde pública. Os produtos naturais e derivados constituem uma fonte inestimável de substâncias com potencial biológico. Assim, este trabalho visou caracterizar a ação anticriptocócica da fração acetato de etila das folhas de Myrciaria dubia (AcMd). Para isso, foram realizados ensaios in vitro para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), mensuração dos produtos da peroxidação lipídica, quantificação do ergosterol e análise da morfometria por microscopia óptica de linhagens de tratadas com a fração AcMd. As CIMs para a fração AcMd variaram de 0.125 a 8 pg/mL para C. gattii e de 0.5 a 16 ug/mL para C. neoformans. As CIMs foram muito próximas das encontradas para o fluconazol (CIMs para C. gattii - 2 a 16ug/mL e C. neoformans - 2 a 8ug/mL). De modo geral, observou-se que o tratamento com a fração AcMd causou uma redução da quantificação do ergosterol e do tamanho celular, com um aumento da peroxidação lipídica. A escassez de estudos e a promissora atividade observada para as folhas de M. dubia fazem da planta uma promissora fonte de substâncias com atividade anticriptocócica e faz-se necessário entender melhor o seu mecanismo de ação.