Avaliação in vitro da rugosidade e estabilidade de cor de materiais reembasadores imersos em soluções desinfetantes para higiene de próteses totais após diferentes períodos de tempo - Coelho, Isabella Rocha Pinheiro; Silveira, Gabriella Rodrigues Cherubino; Badaró, Mauricio Malheiros (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Este estudo avaliou os efeitos de soluções desinfetantes sobre a alteração de cor e rugosidade de reembasadores resilientes, em diferentes períodos de tempo. Sessenta espécimes de Soft Confort e TDV foram confeccionados e aleatoriamente distribuídos em 4 grupos/ reembasador (n=15), considerando as soluções: AC: Ácido acético; HS0,25%/ HS0,5%/ HS1%: Hipoclorito de sódio a 0,25%, 0,5% e 1%, respectivamente, para imersões de 20 minutos. A rugosidade foi analisada por rugosímetro e alteração de cor por espectrofotômetro, nos períodos após 7, 14, 21, 30, 60, 90, 180 e 270 dias de desinfecção. Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal Wallis e post hoc SNK (a=5%). Para o Soft Confort, AC e HS0,25%/ 1% não alteraram a rugosidade e cor, durante os tempos analisados, havendo igualdade estatística entre as soluções. Somente a concentração de 0,5% foi capaz de diferir de todas as demais quanto alteração de cor, após 270 dias, enquanto que para rugosidade houve igualdade. Para o TDV, todas as soluções diferiram entre si quanto alteração de cor a partir de 60 dias e se equivaleram após 270 dias. Em contrapartida, para a rugosidade, HS0,25% causou as menores alterações. As soluções foram iguais a partir de 21 dias, diferindo apenas depois de 270 dias. AC causou os maiores aumentos de condase que solda desintetante mas indicada enta controle a eração. de cor e rugosidade de superfície dos reembasadores resilientes analisados é o hipoclorito de sódio a 0,25%.