Avaliação do potencial de indução da apoptose em linhagens de células tumorais pelo losartanato de ródio - Ribeiro, Sandra Bertelli; Soares, Jéssica Aline Silva; Amaro, Bolivar Ralisson; Denadai, Ângelo Márcio Leite (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A losartana potássica é um medicamento anti-hipertensivo que possui também outras funções bioativas, sendo caracterizada como um fármaco multifuncional. Essa capacidade da losartana potássica de atuar em vários sítios terapêuticos sugere a possibilidade de sua exploração no controle de enfermidades diferentes daquelas já descritas na literatura como, por exemplo, ação antitumoral e imunomoduladora. A atividade antitumoral e imunomoduladora da losartana tem sido verificada em muitos estudos que demostram sua capacidade de atuar melhorando o alcance de outros quimioterápicos ao tumor ou atuando diretamente nas células tumorais. O ródio também tem tido destaque em função das suas propriedades químicas e biológicas. Portanto o objetivo desse trabalho foi sintetizar um complexo formado pela união da losartana potássica e cloreto de ródio, formando o losartanato de ródio e avaliar in vitro seu efeito na viabilidade de células de adenocarcinoma de pulmão A549 e ação imunomoduladora em macrófago murino J774.A1. Para a verificação do efeito citotóxico em A549 as células foram cultivadas e tratadas com o losartanato de ródio nas concentrações de 50, 100 e 300 MM por 48 horas, posteriormente verificada a viabilidade celular. Para a avaliação da atividade imunomoduladora, macrófagos J774.A1 foram cultivados, estimulados com LPS e IFN-? e tratados com o losartanato de ródio nas concentrações de 50, 100 e 300 uM por 48 horas, posteriormente avaliados a viabilidade por MTT, e a produção de óxido nítrico verificada por Griess. Os resultados demonstraram que apesar de não inibir o crescimento da célula tumoral A549, o losartanato de ródio demonstrou capacidade em reduzir a produção de óxido nítrico um importante mediador inflamatório indicando uma ação imunomoduladora deste composto.