Avaliação de propriedades psicométricas de instrumentos de medida de imagem corporal para jovens adultos brasileiros - Almeida, Maurício; Gomes, Vivianny Maria Gonçalves Moura; Pereira, Lívia Figueiredo; Campos, Priscila Figueiredo; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Instrumentos de medida são parte integrante da prática clínica, de pesquisa e da avaliação em saúde. Porém, diversas áreas da saúde ainda carecem de instrumentos de medida válidos e confiáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas de instrumentos de medida de imagem corporal para jovens adultos brasileiros. Trata-se de pesquisa quantitativa, de corte transversal, na qual foram adaptados dois instrumentos: Male Body Attitudes Scale-Revised (MBAS-R) e Muscle Dysmorphic Disorder Inventory (MDDI). Os autores originais dos instrumentos autorizaram a adaptação transcultural. Seguiu-se orientações metodológicas propostas por Beaton et al. (2000): traduções da língua inglesa para o português (T1 e T2), síntese de tradução (T12), retrotraduções para a língua de origem (RT1 e RT2), comitê de peritos e pré-teste. Os instrumentos foram enviados a especialistas para avaliação da equivalência semântica, conceitual, cultural e idiomática. Pré-teste foi realizado com 61 jovens universitários. Por fim, os instrumentos foram aplicados em 245 indivíduos para análises psicométricas. Os resultados indicam que os instrumentos foram considerados de fácil compreensão. A razão de validade de conteúdo foi considerada adequada. Análise de validade de construto do tipo convergente indicou associação da MBAS-R e MDDI com diversos construtos conceitualmente correlatos. A validade fatorial foi testada por meio da Análise Fatorial Confirmatória. Esta análise indicou índices de ajustamento adequados para ambos os instrumentos sob teste. As escalas avaliadas foram adaptadas transculturalmente e indicaram equivalências semântica, conceitual, cultural e idiomática. Ademais foram verificados indícios de validade de conteúdo e construto (convergente e fatorial).