Avaliação da prevalência de lesões da mucosa bucal em pacientes com diabetes melito tipo 2 e associação com índice glicêmico - Gomes, Milena Alves; Aquino, Sibele Nascimento de; Martins, Ana Paula Varela Brown; Rabelo, Cleverton Corrêa; Pontes, Ana Emília Farias; Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello; Verner, Francielle Silvestre; Castro, Maurício Aquino de; Ortega, Rose Mara (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Diabetes melito (DM) é considerado um problema de saúde pública em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), existem 422 milhões de pessoas diagnosticadas com DM e ocorrem 1,5 milhões de mortes a cada ano em decorrência das complicações da doença. O DM pertence a um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia crônica, que ocorre por deficiência na secreção de insulina, deficiência na ação da insulina ou ambos. A hiperglicemia por longos períodos pode resultar em graves complicações sistêmicas. Além disso, o DM tem sido associado com alta prevalência de doença periodontal e outras alterações como hipossalivação, estomatite por prótese, glossite romboidal mediana, candidose pseudomembranosa e lesões potencialmente malignas como leucoplasia, queilite actínica e líquen plano. • objetivo deste trabalho é determinar a prevalência de lesões da mucosa bucal em pacientes portadores de DM tipo 2, acima de 18 anos, relacionando com o índice glicêmico e comparar com pacientes clinicamente saudáveis Durante a realização do estudo piloto, com 10 pacientes, foi possível observar sete pacientes desdentados parciais e três pacientes desdentados totais. A sialomentria revelou hipossalivação severa em 100% dos casos e foi possível observar três casos de doença periodontal, um caso de estomatite por prótese, queilite angular, queilite actínica, úlcera traumática e língua saburrosa. Em relação ao índice glicêmico, seis pacientes foram classificados de baixo risco (glicemia < 200mg/dL), um paciente foi classificado como médio risco (glicemia < 250mg/dL), dois pacientes foram classificados como alto risco (glicemia > 250 mg/dL).