Treinamento profissional em gerenciamento de resíduos dos laboratórios de aulas práticas da área de saúde da UFJF/GV - Silveira, Alda Maria Soares; Reis, Fabíola Alves dos; Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de; Aredes, Ackilla Ohanna Barreto; Souza, Amanda Pinho; Nacifo, Breno Dias; Ribeiro, Felipe Henrique Barbosa (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Os resíduos gerados na área de saúde contém riscos biológicos que assumem importância ao se considerar a cadeia de transmissibilidade de doenças, que envolve características do agente agressor ou de substâncias tóxicas capazes de produzir doença. O gerenciamento desses resíduos é complexo e sua supervisão e controle desafiadores. O projeto propõe o treinamento profissional em gerenciamento de resíduos gerados nas aulas práticas dos cursos de graduação na área de saúde da UFJF-GV com potencial para afetar a saúde humana. É de extrema importância a conscientização dos estudantes da área de saúde, pois deverão ter a capacidade de gerenciar os diferentes resíduos gerados durante a sua atuação profissional, exercitando através do descarte adequado a prevenção de acidentes, o cuidado com a saúde e o meio ambiente. Foi realizado um levantamento dos resíduos gerados nos laboratórios de aulas práticas, nas clínicas odontológicas, fisioterapia e farmácia vinculados à UFJF-GV através da aplicação de um questionário em entrevista com os responsáveis pelos diferentes ambientes. A análise desses dados apontam para a geração de resíduos com predomínio do grupo A, com possível presença de agentes biológicos. Esses resíduos são recolhidos, prensados e despachados para outras unidades de uma empresa especializada, para tratamentos especiais e descarte