Capacitação em microbiologia clínica - Baiao, Pedro Henrique Mól; Ferreira, Gabriella Freitas (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O treinamento profissional em Microbiologia Clínica teve como objetivo a capacitação em procedimentos rotineiros utilizados em um laboratório de microbiologia, tais como: preparação de meio de cultura, esterilização de materiais (por autoclave ou filtração), destino correto de resíduos em serviços de saúde. Além disso, o discente teve oportunidade de preparar lâminas com coloração, executar técnicas de identificação de microrganismos e testes de suscetibilidade a antimicrobianos. Os microrganismos estudados no treinamento profissional foram Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii e Staphylococcus aureus. Os métodos utilizados para caracterizar cada uma destas espécies relatadas são variados, podendo ter destaque as seguintes: microscopia ótica, provas bioquímicas e cultivo em meios seletivos e/ou diferenciais. A avaliação in vitro da eficácia terapêutica dos antimicrobianos é padronizada por orgãos de referência (CLSI ou EUCAST). Dessa forma, foram realizados testes de microdiluição em caldo, que permitem estimar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), e também ensaios pelo método de discodifusão. O treinamento profissional "Capacitação em Microbiologia Clínica" proporcionou a formação profissional do discente a possibilidade de conhecer mais de perto a morfofisiologia de microrganismos e os testes de suscetibilidade aos antimicrobianos. Além disso, foi de suma importância o aprendizado e as habilidades adquiridas em manuseio de equipamentos e utensílios importantes para um profissional farmacêutico.