Capacitação e treinamento para realização de medidas de aptidão física em indivíduos adultos e idosos - Barros, Lívia Vilela; Lima, Marina Ferreira de; Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Para acompanhar o aparecimento e desenvolvimento das doenças crônicas que comprometam a execução das atividades da vida diária é de fundamental importância a avaliação periódica da aptidão física dos indivíduos adultos e idosos, de modo a identificar pontos fortes e fracos e, posteriormente, propor ações para melhora da aptidão física. Neste sentido, o graduando de algumas áreas da saúde, como educação física, fisioterapia e medicina, precisam estar devidamente treinados e capacitados para avaliar, classificar e interpretar a aptidão física de indivíduos adultos e idosos. O presente projeto de treinamento profissional visa capacitar e treinar alunos dos Cursos de Educação Física, Fisioterapia e Medicina para a realização de medidas de aptidão física (flexibilidade, força, potência, agilidade e resistência) de indivíduos adultos e idosos. Os alunos voluntários desenvolvem as seguintes atividades: estudam os conceitos e técnicas de todos os tipos de medidas de aptidão física que foram incluídas no projeto (flexibilidade, força, potência, agilidade e resistência); aprendem e adotam sempre todos os procedimentos metodológicos práticos das medidas, previstos na Diretriz Americana para avaliação de aptidão física e livros relacionados ao tema; aprendem, vivenciam e realizam de forma prática os diferentes tipos de aptidão física, de forma orientada e supervisionada pela professora. As atividades do presente projeto são desenvolvidas na Praça de Esportes de Governador Valadares às terças e quintas-feiras, de 17 h às 19 h horas. Os estudantes são capacitados e realizam avaliações da aptidão física de adultos e idosos que agendam previamente a avaliação. Este projeto iniciou-se em março de 2018 e está em andamento.