Avaliação de bactérias isoladas da placa dental de cães como biocontroladores de bactérias cariogênicas de humanos - Martins, Káthia Santana; Magalhães, Lorena Tirza de Assis; Pieri, Fábio Alessandro (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A cárie dental é um processo de desmineralização e perda de estrutura dental comum em humanos, de origem multifatorial, e que é associado à formação de biofilme, constituído de bactérias que se aderem à superfície do dente formando uma massa estruturalmente e funcionalmente organizada que também pode ser intitulada como placa dental. A presença de Streptococcus mutans e o consumo frequente de açúcares estão correlacionados com maior prevalência de cárie. Esta doença é algo incomum em cães, havendo uma falta de estudos que comprovem o motivo real desta baixa incidência, sendo fatores possíveis, a diferença na microbiota dental destes animais e/ou sua alimentação pobre em sacarose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de antagonismo de bactérias isoladas da placa dental de cães, sobre S. mutans. Foram utilizadas 95 isolados de bactérias oriundas da placa dental de cães pertencentes à bacterioteca do Departamento de Veterinária da UFV. A metodologia spot-on-the-lawn (Moraes et. al, 2010) foi realizada utilizando o meio BHI com catalase (100 Ul/mL), para a identificação inicial da atividade antimicrobiana. Os isolados classificados como antagonistas foram submetidos a testes adicionais para confirmação desta atividade utilizando o meio MRS modificado, contendo baixa concentração de dextrose (5g/L) com incubação a 37°C por 24h, em anaerobiose, e posteriormente a natureza proteica foi avaliada utilizando as seguintes proteinases: proteinase K de Tritirachium album, tripsina de pâncreas bovino e a-amilase tipo XII-A de Bacillus licheniformis. Na identificação inicial da atividade antimicrobiana 14 cepas foram classificadas como antagonistas, e na comprovação em MRS uma cepa não obteve crescimento satisfatório, sendo desconsiderada. Um dos isolados (Bacillus sp.) apresentou indicação de produção de bacteriocina, pois teve seu halo de inibição sobre S. mutans deformado pelo acréscimo da enzima tripsina. Conclui-se a partir dos resultados que o referido isolado C1i51 (HQ717211 - Bacillus sp.) possui potencial para uso biotecnológico na produção de produtos baseados em bacteriocinas para o combate ao maior agente etiológico da cárie em humanos. Adicionalmente, aos outros 12 isolados bacterianos, que foram identificados como potenciais antagonistas de S. mutans, sendo necessários, entretanto, futuros trabalhos que confirmem sua natureza de ação bacteriocinogênica, para emprego na terapia preventiva e tratamento da cárie em humanos, com o propósito de reduzir o impacto das lesões cariosas e melhorar a qualidade de vida da população.