Rastreamento de condilomas acuminados orais como um marcador clínico de abuso sexual em crianças - Guimarães, Ana Maria Lucas; Souza, Patrícia Vitor de; Flores, Isadora Luana (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O condiloma acuminado (CA) é uma patologia causada pela pelo papiloma vírus humano (HPV) sendo considerada uma doença sexualmente transmissível (DST) acometendo mais frequentemente a mucosa genital; entretanto, a mucosa oral pode ser rastreada ativamente para observação de sinal clínico de abuso sexual infantil. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar a premissa da literatura acerca do valor diagnóstico do CA oral como marcador clínico de abuso sexual em crianças. Para isso, a etapa transversal foi realizada atraves do exame fisico da cavidade oral de uma amostra de 86 crianças de 0 a 12 anos em instituições escolares públicas da cidade de Governador Valadares - MG para a busca ativa de lesões de CA oral. A etapa retrospectiva foi | conduzida pela realização de um levantamento epidemiológico a partir do arquivo de prontuários clínicos de uma amostra de 16 crianças atendidas na clínica de Odontopediatria do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Avançado Governador Valadares no período de 2016-2017. A análise estatística descritiva foi realizada através da comparação dos achados nos dois grupos. Após a análise dos resultados, somente uma lesão com hipótese diagnóstica de CA oral foi observado na úvula de um paciente do sexo masculino. Adicionalmente, injúrias físicas, tais como linha alba e ceratose friccional; doenças imunologicamente mediadas como língua geográfica; processo proliferativo não-neoplásico, tal como a hiperplasia fibrosa; doença viral como o herpes recorrente e, finalmente, patologia de glândula salivar como a mucocele superficial foram observadas. Entretanto, a maioria das alterações da mucosa oral foram variações da normalidade, tais como língua saburrosa, língua fissurada, grânulos de Fordyce, tórus palatino, fossetas da comissura labial, pigmentação melânica racial, entre outras. Tais achados demonstram a necessidade de um exame físico detalhado da mucosa oral infantil para o conhecimento das principais alterações nesse grupo. A dificuldade de obter uma amostra significativa para o grupo controle e o diagnóstico limitado de lesões suspeitas dificultaram a conclusão sobre o papel do CA oral como marcador de abuso sexual como proposto na literatura.