Influência do EDTA 17% como solução de limpeza do espaço do pino após a utilização de diferentes cimentos endodônticos - Paula, Luciana Arruda Mendes de; Reis, Lohara Campos de Abreu; Junqueira, Rafael Binato; Verner, Francielle Silvestre; Carvalho, Rodrigo Furtado de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A perda de retenção de pinos de fibra de vidro tem sido relatada quando o eugenol é utilizado como cimento obturador radicular, em virtude dos efeitos deletérios que apresenta sobre a resina composta. Pouca informação existe na literatura em relação aos protocolos de limpeza a serem adotados. O objetivo deste trabalho é avaliar a resistência de união entre um pino de fibra de vidro e a dentina radicular após a aplicação do EDTA 17% como solução de limpeza do espaço do pino, em dentes obturados com diferentes cimentos endodônticos e submetidos à ciclagem mecânica. Foram selecionados 40 incisivos bovinos unirradiculares, em que as coroas foram removidas de modo que as raízes ficassem com 18 mm de comprimento. Elas foram tratadas e obturadas endodonticamente e em seguida os canais foram desobstruídos em 12 mm. Posteriormente, as raízes foram divididas aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com o cimento obturador e o protocolo de limpeza do espaço para pino utilizado: OZE + SORO (G1), OZE + EDTA (G2), AH PLUS + SORO (G3), AH PLUS +| EDTA (G4). Os pinos de fibra foram preparados e cimentados com cimento resinoso e foi realizada a reconstrução coronária, ciclagem mecânica e o teste Push-out. Os valores foram submetidos à análise estatística descritiva (média e desvio padrão) e inferencial, mediante o teste paramétrico ANOVA e o teste de Tukey (8-0,05). Constatou-se que a resistência de união entre os diferentes grupos foi maior para G2 (9,1880,76) e G4 (8,7080,81). Quanto à análise em função dos terços radiculares, observou-se que G2 apresentou os maiores valores para a região cervical (15,1881,31) e os menores para a região apical (2,9901,35). Conclui-se que a ação do EDTA 17% como solução de limpeza foi eficaz na remoção de smear layer, aumentando a força de união do cimento resinoso à estrutura dentinária.