Feiras de saúde: presença de obesidade, hipertensão arterial e diabetes na população de Governador Valadares, MG - Santos, Diego Alves dos; Souza, Sabrina Stefany da Silva; Silva, Clarice L. A. da; Kelmann, Regina G.; Alessandri, Ana Letícia; Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Segundo relatório da Organização Mundial da Saúde, que analisou dados de 194 países, o número de indivíduos com obesidade, HAS e diabetes mellitus, aumentou drasticamente principalmente em países de média e baixa renda. O objetivo foi investigar a presença de obesidade, hipertensão arterial e diabetes em indivíduos de adultos e idosos de Governador Valadares - MG, através da realização de Feiras de Saúde. Foram incluídos no estudo 325 indivíduos participantes de Feiras de Saúde realizadas na cidade de Governador Valadares. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário aprovado pelo comitê de ética. Além disso, os indivíduos foram submetidos às medidas de peso, altura, circunferência de cintura, glicemia e pressão arterial de repouso. Em relação ao nível de prática de atividade física (pelo menos 5 vezes na semana, 30 minutos por dia), 48% se mostraram sedentários e 52% ativos. A presença de hipertensão arterial foi constatada em 55,1% e a de diabetes em 19,7% da amostra. Classificando os indivíduos pelo índice de massa corporal, observou-se que nos adultos 2,2% estão abaixo do peso, 23,1% dentro da faixa de normalidade, 43,9% com sobrepeso e 30,8% apresentou obesidade. No grupo de idosos, 6,4% estavam abaixo do peso, 36,8% na faixa de normalidade e 56,8% com sobrepeso. No sexo feminino, 57,1% apresentaram medida de circunferência de cintura acima de 88 cm. Já no sexo masculino, cerca de 25,6% com circunferência de cintura acima de 102 cm. O conhecimento do perfil antropométrico, cardiometábolico e do nível de atividade física da comunidade permite a elaboração de condutas que favoreçam o desenvolvimento de saúde pública, principalmente no que tange a prevenção de doenças crônicas.