Desenvolvimento e validação de um protocolo de exercício específico para simulação metabólica e mecânica do futebol - Gonçalves, Danilo Gonzaga; Ramos, Henrique Barbosa; Camilo, Flávio de Jesus; Silva, Cristiano Diniz da (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
As demandas do movimento no futebol competitivo têm sido publicadas extensivamente (CARLING et al., 2015; DELLAL et al., 2015; INGEBRIGTSEN et al., 2015). No entanto, é cada vez mais reconhecido que os jogadores executam as demandas de jogo controlando suas capacidades físicas (DRUST; ATKINSON; REILLY, 2007), e que os fatores extrínsecos, como tática, qualidade da oposição, o estado do terreno de jogo e suporte de torcidas, criam um grande grau de variabilidade inter-jogo dos dados físicos (GREGSON et al., 2010). Desta forma, investigações sobre carga de trabalho em jogadores de futebol em situação real tem limitações de pressupostos metodológicos voltados à validade e controle na pesquisa experimental que nem sempre são possíveis em jogos de competição. Essas limitações têm consequentemente, incentivado pesquisadores a desenvolveram protocolos de exercícios específicos de futebol (PEEF) para simulação da demanda metabólica e mecânica deste esporte. Desta forma, neste projeto, um PEEF foi desenvolvido via processamento das análises tempo-movimento extraídas de jogo real. Em posse desse quantitativo, métricas de cada tipo de atividade e movimentação do futebol foram estabelecidas, gravadas por comando de voz e processadas em programa de áudio (Audacity® 2.1.2). Após essa fase, foi criado um projeto de áudio com geração de arquivo MP3/CD com comandos verbalizados dos movimentos visando orientação de ritmo e atividade a realizar. Além dos instrumentos anteriormente citados, cones, bambolês, cordas, bolas e metas fizeram parte do repertório de materiais para preparação do layout executivo do PEEF em campo de futebol. O resultado final obtido foi a criação de um layout de execução e um CD com 3 (três) faixas, sendo elas: uma introdutória, uma explicativa com todas as instruçoes de uso e a laixa executiva com os comandos do próprio PEEF. Espera-se que com o PEEF, ter-se-á um protocolo mais válido sobre carga mecânica e metabólica do futebol que permitirá verificação dos efeitos de diferentes abordagens de treinamento físico, melhor entendimento do processo de fadiga, dos efeitos de auxílio ergogênico ou nutricional voltados ao futebolista, além de estudos de lesões típicas e suas etiologias.