Estudos diagnóstico e avaliativo de biomarcadores de dislipidemias em indivíduos com doença falciforme acompanhados no hemocentro de Governador Valadares da Fundação Hemominas: genotipagem do polimorfismo rs1800629 do gene TNFA (A/G) e associações clínicas e hematológicas - Souza, Cleonice A; Pereira , Brisa M; Oliveira, Natalia S; Brito, Andreza S; Valente-Frossard, Thaisa NS; Cruz, Nilcemar RC; Ferreira, Fernando O; Santos, Aquila RC; Gomides, Antônio Frederico F; Valente, Maria Anete S; Rodrigues , Cibele Veloso (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A doença falciforme (DF) compreende um conjunto de hemoglobinopatias hereditárias com manifestações clínicas múltiplas em decorrência das mutações do gene HBB, de co-herança com outros genes e fatores ambientais. A mutação patogênica HbS (Glu6Val) que muda a estrutura da beta-globina causa a forma mais grave da DF, a anemia falciforme (AF) em homozigose (HbSS), ou outras formas de DF se em heterozigose com demais variantes do gene HBB. Biomarcadores moleculares em genes que possam predizer o prognóstico clínico da DF foram avaliados neste estudo. Entre eles o gene TNFA, que codifica a citocina pro-inflamatória, o Fator de necrose tumoral alfa. Objetivos: Investigar a ocorrência do SNP -308G/A rs1800629 de TNFA e verificar a existência de associação clínica e hematológica na população estudada com DF. Material e Métodos: Participaram do estudo 67 crianças HbSS e 46 HbSC, nascidas entre 2001 e 2009, triadas pelo Programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais e acompanhadas no Hemocentro de Governador Valadares da Hemominas. A genotipagem por qPCR do SNP rs1800629 de TNFA foi feita a partir do gDNA de sangue periférico utilizando sondas marcadas por fluorescência e oligos validados (Thermo Fisher). O banco de dados clínico e laboratorial coletados dos prontuários e as análises estatísticas foram desenvolvidas com o programa SPSS versão 22.0 para dados descritivos e testes ANOVA, teste T, Krus kal-wallis e Mann-Whitney, quando necessário (p<0,05). Resultados e Discussão: As frequências alélicas foram semelhantes às de outras populações e as genotípicas mostraram equilíbrio de Hardy-Weinberg. Entre os participantes de HbSS 20,9% são heterozigotos (AG) e 1,5% homozigotos AA para o SNP rs1800629 de TNFA. A dactilite falcêmica (síndrome mão-pé), resultante de processo inflamatório, foi associada ao genótipo AA de TNFA, a forma de maior atividade transcricional. Para os participantes HbSC, 23,9% são heterozigotos (AG) e houve associação deste genótipo aos níveis de leucócitos. Conclusão: Nossos resultados corroboram com outros que mostraram associação genética do TNFA com variações na gravidade clínica na DF. Suporte: FAPEMIG CDS - APQ-03522-13; e BIC-UFJF/2016-2017; CT-INFRA/FINEP.CEP: CAAE n° 36767114.1.0000.5147