Determinantes Institucionais da Democracia - Bittencourt, Jamille Limeira; Ribeiro, Hilton Manoel Dias (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre democracia e crescimento econômico, incorporando a dimensão civismo à análise. Mais especificamente, parte-se da hipótese de que esta instituição informal contribui para os mecanismos de legitimação da democracia e amplia seus efeitos sobre a economia. Para tanto, empregam-se dois modelos. O primeiro lança mão de dados extraídos da World Values Survey (MVS), do quadriênio 2010 - 2014, tendo indivíduos como unidade de análise. A partir de um modelo de regressão logística ordenado, busca-se identificar se as variáveis cívicas de associativismo, participação política, interesse político e interesse por assuntos comunitários aumentam a probabilidade dos indivíduos serem do tipo "democráticos". O segundo modelo utiliza dados do Banco Mundial e da Freedom House, para o período de 1996 a 2015, tendo países como unidade de análise. O método aplicado é a análise de dados em painel que mede como o fator civismo, associado à variável democracia, se associa com o crescimento econômico. Os resultados revelam que a participação política, o interesse político e o interesse por assuntos comunitários estão associados positivamente com a democracia, no corte para indivíduos. Ademais, os resultados para países indicam que a variável democracia per se não tem associação significativa com o PIB per capita, mas quando integrada à variável civismo, revela-se positiva e significativa. A importância das instituições informais para a efetividade das instituições políticas não é novidade na literatura, mas as análises empíricas contribuem com as discussões teóricas. Assim, foi possível verificar que a variável civismo pode se constituir como valor importante para o debate sobre democracia e crescimento econômico.