Análise da viabilidade econômica de financiamento de longo prazo de imóveis residenciais usando simulação Monte Carlo - Pereira, Warley Henrique Carvalho; Machado, Kascilene Gonçalves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Dados estatísticos revelam que os financiamentos habitacionais têm tido ampla procura, mas, o nível de inadimplência e imóveis leiloados também tem tido aumentos expressivos nos últimos anos. Estes dados mostram que a decisão de financiar o imóvel nem sempre é realizada de forma planejada. Dentro deste contexto, o trabalho tem por objetivo desenvolver uma ferramenta de simulação, empregando método Monte Carlo, que auxilie os consumidores na tomada de decisão quanto ao financiamento de longo prazo na aquisição de imóveis, indicando o momento mais adequado para a realização desta compra, ao menor custo possível. O programa computacional via simulação Monte Carlo foi desenvolvido em ambiente Matlab e tem por finalidade determinar o momento ótimo para a aquisição da casa própria através de recursos de financiamento habitacional, isto é, a transição do pagamento do aluguel para o pagamento das prestações da casa própria. As prestações do financiamento, deduzido a amortização, será comparada ao valor do aluguel, considerando os reajustes de cada variável em um determinado período de tempo. Sempre que o custo de alocar for menor que o custo de comprar, o financiamento será postergado e a diferença entre a prestação do financiamento e o valor do aluguel será aplicada em fundos de investimentos obtendo retorno maior num momento futuro. Esta rentabilidade será acrescentada ao valor de entrada do financiamento, reduzindo o montante total a ser financiado (saldo devedor) e o prazo de financiamento, e consequentemente, o custo de compra do imóvel, em determinada data futura. Um grande número de simulações foi realizado para verificar a validade do modelo proposto, permitindo avaliar o comportamento dos custos da dívida para o período de análise. As análises de viabilidade e custo da dívida, considerando tanto os valores para um financiamento na data atual quanto um financiamento na data futura, permitem ao usuário observar de forma clara a variação de retorno e custos da dívida calculados em ambas as situações, permitindo-o tomar a melhor decisão baseado nestes resultados. O programa indica também qual o sistema de amortização, SAC ou Price, o consumidor deve optar para que possa reduz ainda mais o custo de financiamento.