Avaliação da ação de compostos bioativos do Butia capitata na prevenção do câncer no cólon - Santos , Luana Venuto; Gomides, Antonio Frederico de Freitas; Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque; Rodrigues, Cibele Velloso; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; Valente, Maria Anete Santana (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O câncer é uma das doenças mais devastadoras em todo o mundo, sendo o câncer de cólon um dos mais frequentes nos países ocidentais e identificado como a quarta causa de mortes relacionadas à essa patologia. O Butia capitata possui na polpa de seu fruto consideráveis quantidades de vitamina C, beta-caroteno, cobre e compostos fenólicos, componentes estes considerados importantes antioxidantes naturais, associados à menor incidência e menor mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis, sobretudo o câncer. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o papel dos compostos bioativos do coquinho azedo na prevenção do aparecimento de focos de criptas aberrantes (FCA) no intestino e consequentemente do câncer. Foram realizados quatros tratamentos experimentais com ratos Wistars: (1) controle negativo, (2) controle positivo, (3) água+ DMH, (4) extrato aquoso do coquinho+ DMH. A contagem de FCA foi realizada em toda superfície da mucosa do cólon proximal, medial e distal dos animais por microscopia óptica. As análises estatísticas foram conduzidas no software SPSS e realizados os testes de Kruskal Wallis e de U de Mann Whitney. Não foram observados FCA nos animais em tratamento 1 e 2, que apresentaram criptas sem alterações, enquanto nos segmentos intestinais dos animais em tratamento 3 e 4 foram encontrados FCA, os quais apresentaram diferença significativa para a contagem de criptas aberrantes no segmento proximal do cólon para até três criptas (p=0,038) e para mais de três criptas aberrantes (p=0,017). Esses resultados sugerem que os compostos bioativos do coquinho azedo podem retardar o FCA do cólon de ratos. Apoio financeiro: CNPq, Fapemig, Propesq/UFJF.