IOT APLICADA PARA O MONITORAMENTO REMOTO DE EQUIPAMENTOS TÉRMICOS EM RESTAURANTES

Autores

  • Erick Carvalho Campos Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Carneiro Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Leandro de Morais Cardoso Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Internet das coisas, Sensores, Inovação, Acesso aberto, Nutrição

Resumo

A indústria 4.0 tem difundido a automação em inúmeras áreas através de suas tecnologias disruptivas como inteligência artificial,computação na nuvem, miniaturização de circuitos, etc. e ainda que o segmento econômico dos restaurantes comerciais no Brasil tenha alcançado em 2020 a ordem de 22,6 milhões de refeições/dia e uma receita de R$55,11 bi (ABERC, 2022), constata-se uma escassez de soluções ajustadas às particularidades e necessidades deste pujante segmento. Do ponto de vista operacional, os restaurantes oferecem desafios compatíveis com ambientes industriais (rigoroso e extenso conjunto de normativos, presença elevada de calor e umidade, rotina de produção intensa e perfil heterogêneo de profissionais) e quaisquer falhas representam riscos à saúde dos consumidores e onerosos descartes de insumos. No entanto, os restaurantes não possuem a mesma capacidade econômica de investimento em tecnologia. Devido a importância de equipamentos de armazenamento, acondicionamento e controle de temperatura (EACT) como geladeiras, freezers, câmaras frias, e passthroughs para promoção da
segurança alimentar em restaurantes, foi desenvolvida uma solução tecnológica completa de Internet das Coisas (IoT) para possibilitar que os EACT sejam monitorados remotamente e que intercorrências sejam detectadas em tempo real. A solução precisou aliar robustez, baixo custo e facilidade de uso. O estudo compreendeu o desenvolvimento de dispositivos para a captação dos dados dos equipamentos, rede segura para envio de dados, estrutura de sistemas na nuvem para análise, armazenamento e feedback de dados, assim como, a comunicação com os usuários. A solução foi instalada no Restaurante Universitário da UFJF-GV e avaliada por 130 dias quanto à estabilidade em uso e a satisfação dos usuários. Na parte física optou-se pelo microcontrolador NodeMCU com firmware Tasmota 9.5.0.4 modificado, conectado aos sensores DS18B20 ou AHT10 para mensurar a temperatura e a umidade. Para processamento dos dados e interface gráfica utilizou-se o Node-RED e para armazenamento utilizou-se o banco de dados Cloudant, ambos foram mantidos na nuvem IBM Cloud. O protocolo de comunicação adotado foi o MQTT junto ao broker Mosquitto, além de haver uma estrutura secundária contendo banco de dados InfluxDB e Node-RED na AWS para comparação destas opções de nuvem de baixo custo. Os dados dos equipamentos foram disponibilizados aos usuários em um painel composto de um monitor de 10" acoplado a um Rasbperry Pi 3B e também em smartphones Android pelo aplicativo MQTT Panel e pelo mensageiro Telegram (para envio de notificações). Todos os dispositivos funcionaram sem falhas, de forma estável e mostraram-se suficientemente robustos durante os testes. O custo de implementação e de manutenção de todo o conjunto em seis equipamentos distintos da UAN correspondeu a R$ 2.064,44. Nos quatro quesitos avaliados (facilidade de acesso às informações coletadas; satisfação com as notificações de ocorrências; a facilidade de uso do sistema; percepção de benefícios proporcionados devido a implantação do monitoramento), 100% dos usuários se manifestaram satisfeitos (34,55%) ou muito satisfeitos (65,45%). Os resultados alcançados permitem concluir o sucesso no objetivo principal do projeto. Optou-se por disponibilizar toda a tecnologia sob uma licença open source.

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Publicado

2025-05-21

Como Citar

CAMPOS, E. C. .; CARNEIRO, A. C. L. L. C.; CARDOSO, L. de M. . IOT APLICADA PARA O MONITORAMENTO REMOTO DE EQUIPAMENTOS TÉRMICOS EM RESTAURANTES. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 5, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48754. Acesso em: 21 jun. 2025.

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