Avaliação de desempenho térmico de dois cômodos em um laboratório de demonstração e estudo da eficiência e sustentabilidade edificações - Breviglieri Pereira de Castro, Eduardo; Ventura Pereira de Castro, Jessica; Ventura Pereira de Castro, Yuri (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2019)
Incluído no espaço da reserva natural do Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora, o Laboratório Casa Sustentável (LCS) tem como objetivo servir como espaço de demonstração e para desenvolvimento de pesquisas acadêmicas de técnicas sustentáveis de construção, além de apoiar o ensino de engenharia e arquitetura nos níveis de graduação e pós-graduação. Neste artigo, é apresentada uma pesquisa inicial realizada para confrontar o desempenho térmico de projeto obtido por simulação computacional com o desempenho real do laboratório após sua construção. Medições foram realizadas com o auxilio de dataloggers. Os dados foram tabelados e comparados, com os resultados demonstrando a concordância entre a os desempenhos projetados e os obtidos pelas medições.