Sistematização do processo decisório em projetos de arquitetura, engenharia e construção baseado na TRIZ - Regalla, Diana; Manfredi Naveiro, Ricardo; Machado Corrêa, Roberto (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2021)
Os crescentes avanços tecnológicos no setor de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) vêm causando mudanças nas relações funcionais e intensificando a competitividade entre os agentes dessa indústria, evidenciando a necessidade de organização do processo de projeto. Esse objetivo pode ser alcançado por meio de metodologias sistemáticas, uma vez que a falta de domínio do processo de criação pode promover resultados ineficazes. A Teoria da Solução Inventiva de Problemas (TRIZ) oferece uma abordagem sistemática, baseada no conhecimento tácito, direcionada ao processo criativo de solução de problemas. Propõe-se o uso da TRIZ nas etapas iniciais do processo para delimitar o espaço de busca por soluções, de forma sistemática e eficaz, integrando-se aos demais modelos de suporte ao projeto. Essencialmente, seu uso consiste na reestruturação do problema de um projeto específico em um problema genérico, cuja solução tenha princípios referenciais consolidados. O artigo apresenta a adaptação dessa teoria clássica, comumente utilizada no desenvolvimento de produtos para o setor de AEC, campo ainda não suficientemente explorado pela teoria, resultando na proposta de um instrumento para sistematizar o processo decisório diante das contradições de projetos. Um estudo de caso foi realizado, resultando em soluções práticas significativas, tanto para a validação do instrumento quanto para o projeto analisado.