Aplicação da metodologia PDCA no desenvolvimento de compósitos biodegradáveis de fibra de coco e amido modificado - Lima, Geovana Pires; Maria Fornari Junior, Celso Carlino; Monteiro de Aquino , Malu; Figueredo , Pedro Paulo de Souza (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2021)
O presente estudo apresenta o desenvolvimento de um material compósito com amido modificado e fibra vegetal. Para tal, foi necessário a execução de uma série de etapas e ajustes, para se alcançar e garantir a conformidade na concepção do novo material. Para auxiliar o processo, utilizou-se a ferramenta da qualidade PDCA (planeja, fazer, chegar e agir) que garantiu a minimização do tempo de desenvolvimento e a sequência de passos para obter um material mais adequado em termos de propriedades e possível de ser replicado. Desta forma, pôde-se estruturar o desenvolvimento da manufatura do compósito na etapa inicial do trabalho com otimização do tempo e objetividade na busca das soluções. O trabalho implementou cinco ciclos da metodologia para alcançar o objetivo proposto, em que foi engendrado um compósito constituido na proporção de 2 partes de fibra de coco, 1 de amido e 5 partes de água, na temperatura de 90 °C pelo tempo de aproximadamente 6 horas.