Boas práticas para reduzir desvio de custos e retardos de prazos em obras de construção civil - Thadeu Góes Moreira, Samuel (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2019)
Este trabalho faz um estudo acerca das boas práticas no gerenciamento de obras de construção civil, considerando-se que no cenário atual de crise econômica enfrentada pelo Brasil desde o ano de 2015, faz-se necessário adotar estratégias para sobreviver e continuar competitivo no mercado. O objetivo geral consiste em identificar as boas práticas de gerenciamento de obras civis relacionadas ao processo de seleção e treinamento, ao planejamento ineficiente/falho e à incompatibilidade entre projetos de uma mesma obra que impactem na redução de custos e atendimento de prazos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa dos dados. Ao final do estudo foi possível verificar que os problemas de recrutamento e seleção, planejamento ineficiente/falho e incompatibilidade entre projetos de uma mesma obra são os principais fatores que levam aos aumentos de custos e atraso no cronograma das obras, sugerindo-se boas práticas de gerenciamento para redução dos problemas como: divisão do processo de recrutamento e seleção em duas fases: escritório+obra com aplicação do teste PMK por um psicólogo e de entrevista pelo engenheiro; e uso da tecnologia BIM tanto para melhoria do planejamento quanto para redução dos problemas de incompatibilidade entre projetos.