Algoritmos Simulated Annealing e Grasp para o planejamento de aulas de um departamento - Xavier Martins, Alexandre; Reis Mauro de Castro, Raphael; Jamilson Freitas Souza, Marcone (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2009)
Este trabalho trata do problema de programação de horários em escolas. Dada sua natureza combinatória, ele é resolvido por meio de dois algoritmos metaeurísticos, um baseado em Simulated Annealing e outro em GRASP Ambos possuem parâmetros auto-adaptativos, dispensando, assim, a calibragem destes. Para testá-los são utilizados dados reais do departamento de uma universidade. São apresentados resultados computacionais, comparando-se as soluções produzidas pelos algoritmos propostos com aquelas geradas manualmente pela instituição de ensino. Os resultados obtidos mostram a eficiência dos métodos desenvolvidos perante as soluções manuais e a superioridade do Simulated Annealing, em comparação com o GRASP para as instâncias tratadas.