Inflação interna: um estudo de caso em uma instituição privada de ensino superior - Santos Morato , Luciano; Ramalho, Wanderley (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2008)
A busca de equilíbrio econômico-financeiro em Instituições de Ensino Superior (IFES) brasileiras sejam elas públicas, sejam privadas, vem-se constituindo em grande desafio para a sua sobrevivência. Nas instituições não-públicas, esse desafio mostra-se particularmente agudo, uma vez que o ensino superior tornou-se um mercado competitivo, de grande potencial de lucro e crescimento, com uma demanda muito elevada da população jovem, embora essa situação contenha muitas contradições, em nosso país. As instituições privadas desempenham papel importante no mercado de ensino superior brasileiro, representando mais de três milhões de matrículas. Contudo, a realidade dessas instituições revela-se extremamente difícilquanto ao seu equilíbrio econômico-financeiro e exige uma gestão profissional e competente, baseada em rigorosas ferramentas de gestão, para um bom planejamento e controle. A pesquisa, objeto deste artigo, buscou contribuir para o desenvolvimento de uma ferramenta de controle, constituída por um índice de inflação interna aplicado a um estudo de caso em uma instituição de ensino superior privada.