Modelagem matemática de kanbans em uma empresa de manufatura enxuta - de Freitas Almeida , João Flávio (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2009)
Este artigo apresenta a elaboração de um modelo matemático de programação linear inteira para determinar a quantidade ótima de kanbans em uma empresa fabricante de medalhas, pins e chaveiros que adoda a estratégia de gestão do fluxo de material por meio de manufatura enxuta. O estudo foi motivado pelo significativo aumento de pedidos não entregues no prazo e pela escassez de publicações sobre modelagem matemática de kanbans para problemas reais de produção. A empresa estudada adotava o kanbanna gestão do fluxo de material por ser de baixo custo de implantação e de fácil entendimento pela mão de obra presente. O plano de produção proposto pelo modelo apresenta desempenho superior se comparado à realidade atual da empresa. O atendimento da demanda dentro do prazo previsto e a redução de custos de estoque e material estão entre as principais vantagens apresentadas.