Modelo de estudo das spin-offs de uma incubadora de empresas de base tecnológica - Emanuelle de Carvalho Minardi, Bárbara; Lúcio Martins Vita, Flávio; Akemi Suzuki, Jaqueline; Souza Lima Bittencourt de Souza, Frederico; Ferreira de Faria, Adriana (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Para que um país atinja um nível melhor de condições sociais e econômicas são imprescindíveis o desenvolvimento e amadurecimento do processo de inovação, que normalmente envolve as instituições de pesquisa, empresas e governo. O berço da geração de conhecimento se dá através de pesquisas realizadas dentro das universidades e centros de pesquisa. Espera-se que os resultados das pesquisas aplicadas para este estudo possam fomentar a criação de empresas de base tecnológica que possibilitam a geração de empregos altamente qualificados, geram divisas para a sociedade e criam maior dinâmica inovativa para a indústria nacional. Assim, devido à importância dessas empresas para a sociedade, este trabalho teve por objetivo geral estudar o desempenho de empresas de bases tecnológicas de origem acadêmica, as chamadas spin-offs acadêmicas. As empresas analisadas representam amostra daquelas que participaram do programa de incubação de uma incubadora de empresas de base tecnológica, pertencente a uma grande universidade do país.