Sistema de otimização do balanço de massas para alimentação de alto-fornos: um estudo de caso - de Paula Pessoa, Lidia; do Carmo Bento Alves, José Maria (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Este trabalho teve como objetivo apresentar um modelo matemático baseado em programação linear por metas para resolução do Problema do Balanço de Massas de um alto-forno. Tal problema consiste na determinação das quantidades de material que será enfornado. Sua solução deve ser obtida rapidamente, pois influencia diretamente na qualidade do ferro-gusa fabricado. Atualmente, a grande maioria das empresas utiliza o método da tentativa e erro baseando-se apenas na experiência dos funcionários para obter a solução do problema em questão. A metodologia empregada modelou e implementou o modelo proposto através do otimizador LINGO 10.0 em interface com planilhas do Microsoft Excel. Os resultados computacionais indicaram que tal modelo é capaz de gerar soluções ótimas rapidamente, possibilitando ao usuário analisar vários cenários antes da tomada de decisão.