Seleção de sistema de fornecimento de energia elétrica para propriedades rurais litorâneas localizadas no Norte do Estado do Rio de Janeiro - Rosa Mendes, Luiz Fernando; Erthal Júnior, Milton; Louzada Hosken, Luiz Alberto (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Neste texto, usou-se a análise multicriterial como ferramenta para a tomada de decisão na seleção de um sistema de fornecimento de energia elétrica para propriedades rurais litorâneas localizadas no Norte do Estado do Rio de Janeiro. A árvore hierárquica sugerida propõe as seguintes alternativas: fornecimento convencional da concessionária de energia elétrica local, sistema eólico, sistema fotovoltaico e sistema híbrido (fotovoltaico e eólico), as quais foram selecionadas segundo estes critérios: custo dos equipamentos, instalação e manutenção, impacto ambiental, eficiência do sistema, vida útil, continuidade do fornecimento e área útil disponível. As hipóteses foram testadas em três cenários de locação das residências em relação à rede convencional de fornecimento de energia elétrica: próximas, distantes e em posição intermediária. O método de Análise Hierárquica (AHP) foi utilizado com o auxílio do software IPÊ, versão 1,0. O trabalho evidenciou que quanto maior a distância entre a residência e a rede convencional de fornecimento de eletricidade, maior a viabilidade de uso das fontes de energias renováveis avaliadas. A região apresenta potencial de utilização de energias eólica e solar, no entanto o sistema convencional de oferta de energia minimiza a atratividade por estas alternativas, principalmente quando as residências estão localizadas próximas às redes de distribuição. Esse potencial poderia ser mais bem aproveitado através de incentivos governamentais para viabilizar a adoção das alternativas propostas, já que atendem às necessidades dos consumidores com baixo impacto ambiental.