Implantação da gestão por processos em uma pequena empresa de base tecnológica: diferencial de competitividade - Magalhães Longo Staino, Marina; Souza Uatanabe, Priscila; Akemi Suzuki, Jaqueline; Ferreira de Faria, Adriana (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Em um cenário cada vez mais competitivo, as empresas de pequeno porte necessitam inovar organizacionalmente para se manterem no mercado e alcançarem bom controle dos seus processos produtivos. As decisões tomadas pelas organizações devem ser baseadas em dados e fatos que possam ser obtidos através das ferramentas da qualidade. Dessa forma, este artigo teve como objetivo geral a descrição da implantação da gestão por processos em uma pequena empresa de base tecnológica, de acordo com a norma ISO 9001. O desenvolvimento do projeto permitiu identificar a realidade e as dificuldades em se implantar a gestão por processos, bem como as melhorias que a metodologia proporciona em toda a organização.