Fatores de sucesso e fracasso em Projetos de Base Tecnológica no contexto do PII - Torres Machado, Jordana; Paula Reis, Luciana; Evangelista Silva, Sergio (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Entre as diversas ações que buscam alavancar a inovação e desenvolvimento tecnológico está a promoção de empresas de base tecnológica (EBTs). Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar as decisões relevantes para a evolução do projeto ao longo do processo de planejamento do produto e do negócio, como também a identificação dos fatores que conduzem ao sucesso e, até mesmo, o fracasso desses projetos. Este estudo será realizado a partir de análises dos relatórios do PII oriundos da UFMG e também através de um estudo comparativo entre os projetos, utilizando, para isso, a estratégia metodológica da análise de conteúdo. O Programa de Incentivo à Inovação (PII) é um programa do governo que busca permitir que projetos de pesquisa aplicada se transformem em inovações tecnológicas, promovendo o desenvolvimento regional e facilitando a integração entre a academia e o setor empresarial. Como resultado da pesquisa, espera-se a identificação dos fatores críticos para o sucesso dos projetos dos PIIs ao longo do PPNeg (Processo de Planejamento do Negócio) que contempla três importantes perspectivas: a institucional, o modelo de negócio e os recursos (financeiro e humano/social). Este estudo pode servir como elemento de apoio à elaboração e implantação desses tipos de projetos em universidades.