Lean Office – escritório enxuto: estudo da aplicabilidade do conceito em uma empresa de transportes - de Souza Evangelista, Clésia; Machado Grossi, Fernanda; Barros Bagno, Raoni (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Este estudo explorou a aplicabilidade dos conceitos relacionados ao Lean Manufacturing (produção enxuta) em áreas administrativas da produção, tomando-se a área de expedição de uma transportadora como caso de análise. Partindo de conceitos criados originalmente para ambientes de manufatura, o Lean Office (escritório enxuto) é a tradução dos princípios do Lean Manufacturing aos processos administrativos. Este artigo traz, inicialmente, uma revisão bibliográfica relacionada ao Lean Office, suas origens e métodos de implantação. Através de uma estratégia metodológica orientada para a intervenção direta no ambiente de estudo, foi possível analisar o mapa de fluxo de valor de um dos processos da empresa, identificar desperdícios e propor melhorias. Ao final, desenvolve-se uma disussão pautada nos resultados práticos e nas dificuldades encontradas na implantação dos novos conceitos, valorizando também a variável social do sistema produtivo em estudo. Por fim, conclui-se que os conceitos do Lean Office apresentaram-se como promissores no recorte de campo analisado e são potencialmente extensíveis a diferentes setores e empresas, tendo em conta as devidas adaptações contextuais relativas a cada organização.