Planejamento econômico de Controle On-Line por atributo em Presença de Erros de Classificação - França Bessegato, Lupércio; da Costa Quinino, Roberto; dos Reis Pereira, Augusto (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2014)
O controle on-line de processos consiste na inspeção de um único item a cada “m” itens produzidos. Se o processo encontra-se sob controle estatístico, a fração de itens conformes produzidos é p1; caso contrário, quando o processo está fora de controle, é p2< p1. Se o item inspecionado for declarado não conforme, considera-se que o processo de produção está fora de controle e ele é paralisado e ajustado para retornar à sua situação original. Caso o item inspecionado seja classificado como conforme não se intervém na produção. Este trabalho apresenta uma extensão a esse modelo, propondo um sistema de controle on-line por atributo que utiliza amostras de tamanho irrestrito n ≥ 1. As inspeções estão sujeitas a erros de classificação. A modelagem probabilística do sistema de controle utiliza as propriedades de cadeia de Markovergódica. A expressão do custo médio do sistema por item produzido pode ser minimizada por três parâmetros: o intervalo entre inspeções, “m”, o tamanho da amostra, “n” e o número mínimo de classificações conformes para não se ajustar o processo, “a”. O procedimento é ilustrado por uma aplicação numérica