Proposta de Arranjo Físico para Microempresa baseado no Planejamento Sistemático de Layout (SLP) - de Borba, Mirna; Maria Mendes Luna, Monica; Antunes Batista da Silva, Fernanda (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2014)
Na elaboração de um arranjo físico ou layout, procura-se dispor, da melhor forma, máquinas, equipamentos e materiais participantes do processo produtivo visando à eficiência dos processos e a redução de custos. Para isso, devem ser considerados aspectos relativos à movimentação de materiais e pessoas, transporte, capacidade produtiva, estoques de matéria prima e de produto acabado, e espaço disponível. Este artigo apresenta uma proposta de arranjo físico para a nova instalação de uma microempresa de manufatura de medalhas, troféus e similares localizada na grande Florianópolis. O Planejamento Sistemático de Layout (SLP) foi o método usado para gerar e avaliar alternativas de arranjo físico neste trabalho. De natureza aplicada, este estudo qualitativo e descritivo, apresenta os procedimentos seguidos para definir o arranjo físico considerado mais adequado no caso da empresa.